您当前的位置:学院首页 > 办公室 > 校内文件

中共甘肃林业职业技术学院委员会“明查暗访督查年”活动实施方案

时间:2017-09-15 14:52:58  来源:  作者:

为确保“明查暗访督查年”活动扎实有序推进,根据省教育厅、省高校工委《关于开展“明查暗访督查年”活动的通知》精神,结合实际制定学院“明查暗访督查年”活动实施方案。

  一、目标任务

   深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府要求,全面抓好督查和推动落实工作,着重聚焦党风廉政建设、重大项目、资金使用、改革发展、教学及学生管理、招生就业等事关师生切身利益的重点工作,深入开展明查暗访,着力解决担当意识不足、压力传导递减、形式主义抬头、工作落实不力等问题,确保学院各项工作顺利开展、任务落实到位。

二、组织机构

   “明查暗访督查年”活动在学院党委的统一领导下进行,成立学院“明查暗访督查年”活动领导小组。

(一) 领导小组

    组  长:高云峰  党委书记

    副组长:陈逸平  院  长

            姚德生  副院长

            虎保成  副院长

           冉福祥  副院长

   成  员:张文彧  纪委副书记兼审计监察处处长

           武戊良  办公室主任

           陈  洵  党委组织部部长

           谢小平  党委宣传部部长

           蔺守臣  人事处处长

           刘  健  教务处处长

           郭怀林  学生处处长

           高  见  质量监控与评价办公室主任

   领导小组下设办公室设在学院纪委,张文彧兼领导小组办公室主任。

   主要职责:全面负责开展学院“明查暗访督查年”活动,统筹协调,指导各小组开展工作,及时通报工作情况,总结推广好的经验和做法。

(二)领导小组下设四个工作组

   1.综合组

   组  长:张文彧

   成  员:武戊良  陈  洵  蔺守臣  曹  磊  李富国  

           柳路行  党进才  刘维国

   工作职责:负责对各部门全面从严治党情况进行督查;负责对各部门落实“严抓严管”情况进行督查;负责对教职工坐班、值班、签到、工作纪律等情况进行督查;并对督查到的问题进行处理。

2.教学组  

   组  长:刘  健

   成  员:高  见  刘文华 罗玉恒 张继东 宁妍妍 毛海亮        

           赵淑湘  武文廷 张小军 汪浩然 刘  岩 张晓明

   工作职责:负责对常规教学运行情况进行监控;对教师课堂教学、实训教学、各类考试、学生顶岗实习等情况进行督查,并对发现的教学事故进行处理。

   3.学生组

   组  长:郭怀林

   成  员:杨航宇 赵向东 杜继龙 吕晓琴 裴成斌  廖永峰    

           丁  强 郭文博 李旭光 魏建兵 毛志强  王国龙

           高昕葳 胡晴霞 任俞新

   工作职责:负责对各二级学院的学生管理工作进行督查;负责对学生管理队伍进行督查;负责对学生的学习、纪律、宿舍卫生、安全稳定等情况进行督查,并对发现的问题进行处理。

   4.宣传组:

   组  长:谢小平

   成  员:卢  峰  郭三龙

   工作职责:负责对学院“明查暗访督查年”活动推进情况进行宣传报道。

三、方式方法

   “明查暗访督查年”活动坚持领导小组统一组织、各方参与、共同推进的原则,采取不通知、不打招呼、不听汇报、现场直查的方式,强化监督检查,狠抓整改落实,重点解决学院各部门贯彻落实学院决策、部署完成工作不到位的问题。

   (一)明确分工。各部门要统筹安排,将日常工作与明查暗访督查工作结合起来,负责抓好各部门业务范围内的明查暗访督查工作,按要求上报活动进展情况和有关材料。

   (二)深入实际。学院“明查暗访督查年”活动领导小组根据督查任务,工作进度开展明察暗访督查工作,实行台账管理,建立督查清单,明确督查内容、完成时限和具体要求,动态跟踪抓督查,全过程盯紧抓落实。

   (三)考评问责。把明查暗访督查情况列入学院年度考核范围,作为评价各部门负责人履职尽责的重要依据。注重发挥督查问责的警示作用,对明查暗访弄虚作假、庸政懒政、选择性落实、不作为慢作为和贯彻落实决策部署不力、整改落实不到位造成不良影响的部门和有关负责人加大问责力度,按照有关规定严肃处理。

   (四)强化宣传。要加强舆论引导,加大“明查暗访督查年”活动的宣传报道,充分利用学院网站、校园广播、宣传橱窗等平台,对“明查暗访督查年”活动进展情况进行宣传报道,营造浓厚氛围。

四、具体步骤

   “明查暗访督查年”活动从2017年3月开始,2017年12月完成,分部署启动、督查推进、考核总结三个阶段进行。

   第一阶段:部署启动(3月)。成立领导机构和工作机构,健全制度;安排全年明查暗访工作任务,明确责任主体、工作措施和完成时限;召开“明查暗访督查年”活动启动推进会,对明查暗访工作进一步安排部署。

   第二阶段:督查推进(3月至11月)。紧盯学院重点工作开展明查暗访,既要突出主线全面督查检查,也要有侧重点开展明查暗访,坚持访查结合掌握实情、动真碰硬落实责任、边查边改解决问题,务求取得扎实成效,着重将以下重点工作的明查暗访统筹安排、分步实施、贯穿全年。

  (一)全力抓好省教育厅党组、省高校工委第三巡察组巡察学院的反馈意见和整改落实情况。

  (二)围绕从严管党、从严治党,党风廉政建设,落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定情况开展明查暗访。

  (三)围绕党建工作,思想政治工作,干部素质提升,教学质量提升,教学改革和教学保障等重点工作开展明查暗访。

  (四)围绕“双联”及精准扶贫推进情况开展明查暗访。

  (五)针对廉政风险防控、校园安全、食品安全、意识形态等情况开展明查暗访。

  (六)围绕教师师德师风、规范教育收费等情况开展明查暗访。

  (七)围绕学院严抓严管的部署,针对纪律、职工考勤、工作任务落实等情况开展明查暗访。

   第三阶段:考核总结(12月)。对组织开展“明查暗访督查年”活动情况进行全面总结。

五、工作要求

   (一)加强协调联动。“明查暗访督查年”活动领导小组每季度召开一次会议,听取“明查暗访督查年”活动进展情况汇报,分析形势任务,解决存在的问题,安排部署下一步工作。

   (二)创新方式方法。在组织实施明查暗访、随机抽查、回头检查的基础上,采取交叉检查等方式进行检查,综合组、教学组、学生组等三个督查组,每周必须进行一次以上随机督查,并填写督查情况登记表。畅通渠道,在学院纪委和办公室设立举报箱和举报电话(举报箱设在办公楼1楼大厅;举报电话:2110668;2111068)。

   (三)及时报告反馈。明查暗访工作结束后,明查暗访组要对明查暗访情况进行梳理汇总,形成督查报告报学院明查暗访督查领导小组,并向抽查对象反馈督查情况,督促整改落实。

   (四)坚持问题导向。明查暗访组对发现的各类问题,要逐项列出整改清单并反馈相关部门,建立整改台账,明确整改责任,持续跟踪。对问题比较突出、师生反映强烈的事项,要紧盯不放,持续抓好督促整改,推动问题解决。对工作不力的部门和个人要及时通报批评,对发现的问题坚决进行处理并追究相关领导责任。

   (五)建立长效机制。将学院党风廉政建设、重大项目、资金使用、改革发展、教学及学生管理、招生就业等事关师生切身利益的重点工作,对担当意识不足、压力传导递减、形式主义抬头、工作落实不力,对学院严抓严管的部署,对职工纪律及工作任务落实等情况建立长效机制,形成制度,长期督查落实。

   (六)强化保障支撑。各部门要高度重视“明查暗访督查年”活动,在加强组织领导统筹协调的同时,着重在人员配备、运行经费等方面提供有效保障,确保活动扎实顺利推进。